cmtrrussia (cmtrrussia) wrote,
cmtrrussia
cmtrrussia

ПУСТЬ СТОЯТ! Глава Двенадцатая.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Нет абсолютно безопасных вспомогательных средств. Поэтому назначать их и – главное – пользоваться ими нужно с благоразумием. Центр тяжести вертикализаторов всегда расположен высоко, что заключает в себе определенные риски. По своей конструкции вертикализаторы по большей части представляют собой компромиссное решение между высокой степенью безопасности и удобством использования. Ситуации риска могут возникнуть, например, при перемещении по неровной поверхности, при неравномерной нагрузке, если ребенок поднимает достаточно тяжелый предмет или такой предмет помещается на вертикализатор. Очень подвижные дети также способны создать опасные ситуации.
Когда вам предстоит воспользоваться вертикализатором, подумайте о следующем:

Инструкция по использованию
Прежде чем помещать ребенка во вспомогательное средство, внимательно прочитайте руководство или инструкцию для пользователя. Особое внимание обратите на разделы, посвященные вопросам безопасности. Следите за тем, чтобы инструкция всегда была в пределах досягаемости, если кто-то другой будет обеспечивать использование вспомогательного средства. Если инструкция потерялась, немедленно закажите у поставщика новую.

Настройка вспомогательного средства
Адаптацию вертикализатора к индивидуальным особенностям ребенка можно выполнять разными способами. Часто для фиксации его частей в желаемом положении используются винты, ручки, барашки и т.п. Прежде чем помещать ребенка во вспомогательное средство, убедитесь, что все они хорошо затянуты. Старайтесь не проводить подгонку в то время, когда ребенок стоит в вертикализаторе, если только не обеспечена полная безопасность. Не забудьте: вес тела ребенка может затруднить правильную настройку. Не забывайте также об опасности защемления, которая может возникнуть при изменении настроек.
Если одно и то же вспомогательное средство используется несколькими детьми, можно отметить на нем, например, разными цветами индивидуальные настройки каждого из детей и переналаживать средство до помещения в него ребенка.

Техническое обслуживание
Для того, чтобы выполнять свою функцию и обеспечивать безопасность, все вспомогательные средства нуждаются в уходе и техническом обслуживании. Тканевую обивку необходимо стирать – особенно, если ребенок во вспомогательном средстве ест! Следуйте указаниям поставщика касательно стирки и других методов очистки. Если подвижные детали вспомогательного средства начинают заедать, это чаще всего бывает обусловлено ненадлежащим уходом. Например, шарнирные колеса могут заедать из-за грязи и волос, попавших в них. Волосы, намотавшиеся на оси и подшипники, часто бывает трудно удалить. Если не удается эффективно очистить шарнирные колеса, закажите у поставщика новые.
Регулировочные устройства с телескопической функцией (когда элементы скользят внутри друг друга), такие как пневматические рессоры, легко начинают застревать, например, из-за попавших в них остатков пищи. Никогда не ополаскивайте их водой и – главное! – не используйте сильные моющие средства. Если влага и моющие средства скапливаются внутри стальных профилей, начинается их коррозия, вызывающая еще более серьезные проблемы. Велик также риск ослабления конструкции.
Кроме того, важно проверять, чтобы все винты, болты и гайки были как следует затянуты, чтобы соединения не имели люфта. Вполне нормально, что по ходу использования механизмов винтовые соединения ослабевают из-за движений в материале. Важно проводить такие проверки регулярно.

Старение
Все материалы старятся. Ткани истираются, пластик стареет под действием солнечного света и химических веществ, металлы – из-за коррозии и движений в материале. Это означает, что необходимо регулярно проводить проверку вспомогательных средств, чтобы вовремя выявлять возможные трещины или высокую степень износа. В противном случае существует вероятность того, что материал не выдержит. При малейшей поломке обеспечьте ремонт! Посоветуйтесь с поставщиком или специалистами центра вспомогательных средств, необходимо ли заменить дефектный узел или деталь.
Будьте внимательны, когда ребенок начинает вырастать из своего вспомогательного средства. Если оно ему мало, это повышает риск опрокидывания или разрывов материалов. Когда ребенок стоит в своем вспомогательном средстве, следите за тем, чтобы крепежные устройства – ремни и т.п. – были неповрежденными и правильно затянутыми.

Принадлежности
Когда к вертикализатору присоединяются принадлежности, – такие как, например, столешницы, – они могут снизить стабильность вспомогательного средства, особенно если их нагружают. Некоторые вспомогательные средства допускают увеличение колесной базы (расстояния между передними и задними парами колес). Этой возможностью следует пользоваться, в частности, при перемещениях. Заказывая вспомогательное средство, узнайте у поставщика, имеются ли к нему принадлежности, способные улучшить функции и повысить безопасность.

Присмотр
Никогда не оставляйте ребенка в вертикализаторе надолго совсем без присмотра. Многие дети оказываются совершенно беспомощными, если случается нечто неожиданное, и, кроме того, не могут позвать на помощь. Особенно важно это, например, в детском саду, где одновременно несколько детей стоят в своих вертикализаторах, а вокруг них носятся другие ребята.

Передвижение
Большинство вспомогательных средств для стояния оснащены колесами для облегчения передвижения – либо простыми шарнирными колесиками, либо конструкцией с ведущими колесами, позволяющими ребенку ездить самостоятельно. Никогда не позволяйте другим детям передвигать вспомогательное средство, в котором стоит ребенок! Чаще всего им просто не хватает рассудительности, чтобы избежать рискованных ситуаций. Если вспомогательное средство используется вне помещений, риск, естественно, возрастает из-за неровностей почвы и т.п. Край тротуара, уклон дорожки, наклонный пандус могут нести в себе серьезный риск опрокидывания. На некоторых вспомогательных средствах в качестве принадлежностей предусмотрены ручки, с помощью которых воспитатель или персональный ассистент может катать ребенка. Обязательно пользуйтесь ими на улице при перемещении вспомогательного средства на значительные расстояния.

ЭТО ВАЖНО!
Прежде чем начать движение, убедитесь, что ручка надежно закреплена на вспомогательном средстве!
Если вспомогательное средство оснащено тормозами или фиксаторами колес, следите за тем, чтобы эти устройства были задействованы, когда вспомогательное средство припарковано – например, у стола или в другой аналогичной ситуации.
Tags: двигательная реабилитация, дети, дцп, постуральный менеджмент, пусть стоят, реабилитация, цмтр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments