cmtrrussia (cmtrrussia) wrote,
cmtrrussia
cmtrrussia

ПУСТЬ СТОЯТ! Глава Десятая.

КАК НУЖНО СТОЯТЬ?

Когда становится понятно, насколько важно стоять, можно заняться выбором положения, в котором ребенок будет стоять. Вполне естественно, что вертикальная поза с минимумом поддержки обеспечивает максимальную нагрузку на скелет, а это, как было сказано выше, необходимо для его укрепления. При наклоне вперед уже на 10-15 градусов, нагрузка серьезно снижается и продолжает уменьшаться по мере увеличения угла наклона.

Поэтому нужно стремится к как можно более вертикальному положению тела. На практике это не всегда осуществимо, но следует стараться заставлять ребенка стоять, насколько это возможно. Однако – повторим – тренировка способности стоять ни в коем случае не должна причинять боль.

Помещение ребенка в вертикализатор может быть мотивировано и другими факторами, кроме нагрузки на скелет. При наклоне вперед всего на несколько градусов детям, испытывающим трудности с контролем головы, часто становится легче двигать ею. Если перед ребенком поместить столик с интересными игрушками, у него появится хорошая возможность потренировать голову, руки и кисти рук. Судя по всему, наличие или отсутствие столика перед ребенком не влияет существенно на величину нагрузки на ноги.

Если ребенка поставить на подножку, отклоняющуюся на 45 градусов от вертикали, нагрузка на скелет будет незначительной. Однако такая поза
имеет свою ценность, так как тело разгружается от сидения и растягивается, а риск контрактур снижается. Изменение положения тела позитивно сказывается также на циркуляции крови. Правда, поза ребенка скорее похожа на лежание, чем на стояние, но она полезна для тренировки мышц задней поверхности шеи и спины.
Угол наклона вертикализатора можно варьировать для достижения нескольких целей тренировки. У каждого ребенка свои потребности и, само собой разумеется, тренировка способности стоять должна быть индивидуально адаптирована. Тем не менее, можно сделать некоторые обобщения. У детей со спинномозговой грыжей часто достаточно сильные руки и нормальный мышечный тонус туловища. Обычно они могут стоять вертикально и самостоятельно ездить в коляске-вертикализаторе с электроприводом. Детям с церебральным параличом из группы с более серьезными нарушениями моторных функций обычно нужно стоять с небольшим наклоном вперед (примерно 5-10 градусов), чтобы оптимизировать функции головы, глаз, рук и их кистей. Для ребенка с нервно-мышечной болезнью каждый градус наклона в ту или иную сторону может обусловить возможность вообще балансировать свое тело.
Tags: двигательная реабилитация, дети, дцп, постуральный менеджмент, пусть стоят, реабилитация, цмтр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments