cmtrrussia (cmtrrussia) wrote,
cmtrrussia
cmtrrussia

ПУСТЬ СТОЯТ! Глава Девятая.

ВОПРОС ПРИВЫЧКИ

Когда специалист прописывает ребенку тренировку навыка стояния – как правило, в возрасте 1-2 лет – начинать нужно с осторожностью. Ребенок должен не спеша познакомиться с вспомогательным средством, поиграть с ним, может быть, сперва помочь кукле попробовать в нем постоять.

Некоторым детям стоять нравится изначально, и они ничего не имеют против, в то время как другие горячо протестуют. Однако, если у взрослого возникает неприятное ощущение, будто он «запрягает» ребенка, важно все же не позволить этим чувствам возобладать. Большинство детей – хотя и не все – привыкают к своим вертикализаторам и даже начинают их любить.

Общая рекомендация специалистов по ортопедии и лечебной гимнастике сводится к тренировкам навыка стояния 1-2 раза в день. Обычно речь идет о том, чтобы ребенок стоял примерно от 1 до 3 часов в день. Само собой разумеется, продолжительность занятий должна определяться индивидуально. Стояние ни в коем случае не должно причинять боли. Некоторые ребята более старшего возраста могут жаловаться, что «в ногах как газировка». В этом случае продолжительность стояния можно на некоторое время сократить, чтобы затем вновь постепенно увеличивать.

Дети с менингомиелоцеле, которым легко держать голову и туловище вертикально, зачастую способны стоять дольше, чем дети с ДЦП.

Многие родители считают, что на такие тренировки трудно выкроить время. Дети приходят домой из детского сада или группы продленного дня только к четырем или половине пятого, и начинать тренировку способности стоять, когда вся семья устала после трудового дня, может оказаться просто не под силу. Поэтому, если ребенок проводит вне дома весь день, ответственность за тренировки возлагается на персонал того учреждения, где ребенок находится. В выходные же и каникулы вспомогательные средства, которыми пользуется ребенок, нужно привезти домой, а ответственность за тренировки должны взять на себя родители или опекуны.

Десятинедельные летние каникулы без тренировки навыка стояния непременно приведут к контрактурам!
Tags: двигательная реабилитация, дети, дцп, постуральный менеджмент, пусть стоят, реабилитация, цмтр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments