cmtrrussia (cmtrrussia) wrote,
cmtrrussia
cmtrrussia

ПУСТЬ СТОЯТ! Глава Пятая.

МЕДИЦИНСКИЕ ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ НУЖНО СТОЯТЬ

Кроме того, что тренировка умения стоять оказывает позитивное влияние на чувство собственного тела и психическое развитие, имеется ряд чисто медицинских причин, по которым важно стоять вертикально.

Нагрузка на скелет
Когда мы стоим и ходим, скелет нагружается, а вертикальная нагрузка необходима для его укрепления. Тренировка положения стоя оказывает позитивное воздействие на развитие тазобедренных суставов у детей с двигательными нарушениями. У ребенка, который совсем не стоит, сглаживается крыша вертлужной впадины тазобедренного сустава, в результате чего возрастает риск смещения головки бедра из сустава (вывиха). Такое нередко случается с детьми, страдающими спинномозговой грыжей или церебральным параличом. Смещение головки бедра из сустава часто причиняет боль, при полном вывихе примерно у 50% пациентов боль уменьшается. Ежедневная нагрузка на скелет с раннего возраста и в правильных позах снижает риск вывиха бедра.

Судя по всему, симметричное положение стоя способно оказывать позитивное влияние на возможную деформацию позвоночника, в первую очередь предупреждая сколиоз. Кроме того, для того, кому приходится много сидеть, приятно бывает вытянуть спину, равномерно нагружая обе ноги.

Растягивание мышц
Из-за дисбаланса мышц, окружающих сустав, в одной из них может возникнуть контрактура – когда в мускуле, обычно эластичном, появляется неэластичная соединительная ткань. В результате становится невозможным полностью разогнуть сустав. Контрактуры оказывают негативное влияние на мелкую и крупную моторику и на возможность двигаться. Поэтому, разумеется, следует с ними бороться.
У детей со спинномозговой грыжей обычны контрактуры в мышцах-сгибателях бедра и в голеностопных суставах, но встречаются, например, и в коленных суставах. Локализация контрактур зависит от того, какие мышцы парализованы. У детей, пораженных нервно-мышечными болезнями и церебральным параличом, контрактуры также распространены. От конкретной нервно-мышечной болезни и типа ДЦП зависит, для какого сустава риск развития контрактуры наиболее высок.
Длительное растягивание – например, при тренировке вертикального стояния – сокращенной мышцы снижает риск возникновения контрактур в ногах.
Результаты некоторых исследований показывают, что медленное растягивание (напр., при стоянии) может оказывать сдерживающее влияние на спастичность (повышенный тонус) мышцы. Для детей с церебральным параличом типична спастика икроножных мышц, мышц вокруг колена и сгибателей бедра.

Пролежни, дыхание и циркуляция
Дети, вынужденные много сидеть, подвержены риску образования пролежней, с трудом поддающихся излечению. Эта опасность уменьшается, если ребенок время от времени меняет положение тела – например, стоит или лежит.
Циркуляция жидкостей в теле ухудшается, если человек неподвижно сидит в течение долгого времени. Циркуляция крови, дыхание и переваривание пищи улучшаются, когда человек стоит. Положение стоя оказывает положительное действие также на работу почек и кишечника.
Страдающих нервно-мышечными болезнями детей, которые раньше могли стоять и, возможно, даже ходить, необходимо ставить в вертикальное положение во избежание возникновения контрактур, пролежней и появления впоследствии проблем с циркуляцией и дыханием.
Важно также давать стоять детям со спинномозговой грыжей, чтобы предотвратить возникновение контрактур, хрупкости костей (остеопороза) и переломов.
То же относится и к детям с церебральным параличом. Эта группа, возможно, получает в результате самый большой выигрыш с точки зрения функций: часто им становится легче пользоваться руками, облегчается доступ воздуха в легкие, в результате чего сильнее становится голос. Укрепление скелета для них так же важно, как для детей со спинномозговой грыжей.

Так что с чисто медицинской точки зрения существует множество причин, чтобы стоять!
Tags: двигательная реабилитация, дети, дцп, постуральный менеджмент, пусть стоят, реабилитация, цмтр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments