cmtrrussia (cmtrrussia) wrote,
cmtrrussia
cmtrrussia

ПУСТЬ СТОЯТ! Глава Четвертая. Часть с 1 по 3

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ


Общим для всех детей, о которых идет речь в этой книге, является то, что они по той или иной причине не могут стоять. Причины поражения этой функции варьируют от травм головного мозга в раннем возрасте (детский церебральный паралич, ДЦП), спинномозговой грыжи (миеломенингоцеле, ММЦ) и других дефектов спинного мозга до заболеваний мускулатуры, травм в результате несчастных случаев, различных хромосомных дефектов и синдромов, а также прогрессирующих нарушений обмена веществ в головном мозге. Самые большие группы – это дети с ДЦП и ММЦ, у меньшего числа – различные нервно-мышечные заболевания. Группа прочих диагнозов охватывает еще меньшую группу детей, причем диагнозы нередко сравнимы с #ДЦП, ММЦ или нервно-мышечной болезнью.

Детский церебральный паралич
Наиболее распространенная причина нарушения двигательных функций у детей – церебральный паралич. В среднем чуть больше двух детей из тысячи новорожденных бывают поражены ДЦП, что для Швеции означает более 200 новых случаев в год. Церебральный паралич означает группу нарушений двигательных функций в результате повреждения «незрелого» мозга, возникшего на внутриутробной стадии, при родах или в младенчестве, т.е. до достижения мозгом полной зрелости в возрасте около 2 лет. В зависимости от того, какой участок мозга поврежден, нарушаются функции разных частей тела, проявляясь различными симптомами.
Примерно у 75% всех детей с синдромом ДЦП наблюдается церебральный паралич спастического (атетоидного) типа (спастический парез). Спастичность означает повышенный мышечный тонус и проявляется, прежде всего, в мышцах-сгибателях рук и разгибателях ног. На степень спастичности влияет самочувствие ребенка – так, сильная радость или болевые ощущения могут ее повышать.
В зависимости от того, какая часть тела поражена, спастические формы ДЦП можно подразделить на следующие:

Гемиплегия – поражена одна сторона тела.

Диплегия – поражены все четыре конечности, причем ноги больше, чем руки.

Тетраплегия – поражены все четыре конечности. В этом случае руки поражены в более или менее той же степени, что и ноги.

Несколько упрощая, можно сказать, что у детей с гемиплегией наименьшие нарушения функций, а у детей с тетраплегией – самые тяжелые.

У оставшейся четверти пациентов – дискинетический (дискинезия – плохие, неправильные движения) либо атактический церебральный паралич.
Детей с дикинетическим церебральным параличом можно разделить на две группы – с переменным мышечным тонусом и с хореоатетозом.
Переменный мышечный тонус (дистония) подразумевает немотивированную смену напряжения мышц у ребенка от низкого к высокому и обратно.
Хореоатетоз означает гипертрофированные скручивающие движения. У этих детей часто наблюдаются очень тяжелые двигательные нарушения.
Детям с атаксией трудно удерживать баланс, координировать свои движения и соразмерять усилия. Тонус их мышц, как правило, ниже нормального. В этой группе большинство детей может ходить и бегать, но начинает делать это всегда поздно, часто только в детсадовском возрасте.
Нередко встречаются случаи сочетания вышеперечисленных симптомов. Так, у ребенка со спастической диплегией может одновременно быть атаксия, а у ребенка с переменным мышечным тонусом – элементы спастичности.
Помимо непроизвольных напряжений мышц, паттерном движений у детей с церебральным параличом часто управляют различные сохраняющиеся рефлекторные паттерны, фиксирующие ребенка в разных положениях. Существует риск, что все это в комбинации может повести к таким деформациям скелета как сколиоз (искривление позвоночника) или спастический вывих бедра, когда головка бедренной кости выскальзывает из сустава.
У многих детей с церебральным параличом ошибочные и неконтролируемые сигналы от головного мозга приводят к ухудшению баланса и асимметрии тела. Это не позволяет ребенку произвольно поднимать корпус и голову, а также сохранять осанку и баланс в положениях сидя и стоя. Кроме того, термин парез (паралич) означает наличие слабости мышц.
Нередко, у ребенка со значительным количеством непроизвольных движений (напр., при атетозе), вследствие травмы мозга, в положении стоя снижается объем сопутствующих движений рук, кистей и головы.

Спинномозговая грыжа
Число детей, рождающихся со спинномозговой грыжей (ММЦ – сокращение от миеломенингоцеле), сократилось в 1990-е годы. Их доля, согласно расчетам, составляет от 0,3 до 0,5 ребенка на каждую тысячу новорожденных в год.
Не все причины возникновения спинномозговой грыжи известны досконально. Факторов, ее вызывающих, несколько. Один из них – содержание фолиевой кислоты в организме матери. Это вещество относится к витаминам группы В (В9). Если женщина уже родила ребенка с ММЦ или является сестрой лица с этой патологией, перед зачатием и в первые недели беременности ей рекомендуется придерживаться диеты, богатой фолиевой кислотой для уменьшения риска ММЦ у будущего ребенка.
Спинномозговая грыжа является врожденной патологией, вызываемой тем, что во время внутриутробного развития плода спинномозговой канал не закрылся и при рождении ребенка часть спинного мозга выпячивается и выступает поверх кожи. Грыжа часто располагается в поясничном отделе спины или в переходной зоне между поясницей
и крестцом. Возможна также и локализация выше по позвоночнику.
Такая травма приводит к параличу и снижению чувствительности в тех частях тела, иннервация которых обеспечивается участками спинного мозга, расположенного ниже грыжи.
Почти у всех пациентов с ММЦ наблюдается паралич мочевого пузыря. Это часто влечет за собой многочисленные случаи инфицирования мочевыводящих путей, порою требующие длительного медикаментозного лечения во избежание поражения почек.
Не менее чем у 80% детей с ММЦ имеются изменения в головном мозге, препятствующие нормальному току мозговой жидкости. Таким новорожденным делают операцию шунтирования. Шунт помогает удалять избыток жидкости, чтобы давление на мозг не было слишком большим.
Помимо паралича ног и мочевого пузыря у большинства детей с ММЦ отмечаются такие симптомы как пониженный мышечный тонус, ухудшенная координация движений и нарушения равновесия. Из-за того, что отдельные группы мышц оказываются гораздо сильнее других, существует серьезный риск возникновения контрактур (см. стр.18) и деформаций позвоночника. По большому счету у всех пациентов с ММЦ имеют место контрактуры, а примерно у 70% позвоночник деформирован.

Нервно-мышечные заболевания
К группе нервно-мышечных заболеваний относят множество разных диагнозов. Проблемы детей с этими заболеваниями могут сильно варьировать. Наиболее распространенные симптомы и признаки – это снижение силы мышц, уменьшенная мышечная масса и снижение или полное исчезновение мышечных рефлексов. Нередки также контрактуры и деформации позвоночника (сколиоз). Большинство нервно-мышечных болезней являются наследственными, причем мальчиков они поражают чаще, чем девочек. Кроме того, бόльшая часть этих болезней со временем прогрессирует, ухудшая состояние больного.
Из отдельно взятых групп заболеваний самая распространенная – мышечная дистрофия Дюшена. В Швеции каждый год рождаются примерно 15 детей (болезнь поражает только лиц мужского пола) с этим диагнозом. Мальчики развиваются нормально до 3-5-летнего возраста, после чего их мышцы начинают слабеть. К 8-10 годам они, как правило, утрачивают способность ходить. В подростковом возрасте ослабевает дыхательная мускулатура, а в возрасте 20-25 лет пациенты умирают из-за того, что сердечная и дыхательные мышцы не могут эффективно справляться со своей задачей.
Дети могут также пострадать в раннем возрасте в результате, например, ДТП или утоплений либо заболеваний, таких как рак. Разумеется, в этой группе существуют индивидуальные отличия, но нередко у детей возникают проблемы, схожие с проблемами описанных выше групп.
Tags: #ДЦП, двигательная реабилитация, дети, дцп, постуральный менеджмент, пусть стоят, реабилитация, цмтр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments